透水性沥青混凝土施工

2.1  透水性沥青混合料特点 透水沥青混凝土是采用断级配设计的空隙结构,其空隙率高达18-25%。…

2.1  透水性沥青混合料特点

透水沥青混凝土是采用断级配设计的空隙结构,其空隙率高达18-25%。使水通过透水面层直接渗透到不渗水的下卧层表面,然后从侧向排到路面的边缘,并流入路边边沟。

透水沥青混合料密度较小,通常为2.1g/cm3左右;普通的沥青混合料的密度通常为2.3g/cm3左右,空隙率大,施工温度较高。

2.2  透水性沥青路面特点

与普通沥青混凝土路面相比,透水沥青混凝土路面主要有:路面不积水、抗滑、防水漂、降噪、减少热岛效应等优点,同时因为其较大的空隙还具有空隙易堵塞、耐久性比较弱等特点。对于城市透水性沥青路面,道路两边设有协助排水的透水平石和排水盲沟,雨水汇集至透水平石,再由路缘石侧向透水管导入雨水口,从而完成路面排水。这种新型具有透水功能的沥青路面在城市道路上的使用,对提高城市道路的品质,改善城市生态环境,提升城市环境都有十分重要的意义。

2.3  透水沥青路面施工技术、质量特点

1.与普通沥青路面施工相比不需要特殊机械,具有相似的施工工艺,施工人员易掌握;

2.施工过程中对温度控制、碾压要求比较严格;

3.粗集料、细集料、沥青及沥青混合料从拌和到摊铺成型均需在较高的温度范围内完成;

4.因沥青含量高和拌合温度高对拌合设备有较高的要求;

5.该种沥青路面为国际上比较先进的路面,国内目前还未大范围推广,并缺乏配套的施工检测和养护机械,施工技术也在不断的研究完善中。目前路面施工大都采用现有机械设备,我们自主研发了专门用于室内检测大空隙混合料渗水率的仪器。

广告位

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部